過去の日記から(87)

過去の日記から、母の手料理 (2008/11/29/記載)

私の母は、ニシンを昆布で巻いた、昆布巻きは得意で非常に美味しく私は大好きだった、毎年おせち料理を楽しみにしていた、昆布がやわらかく、ニシンもやわらかく、たきたてご飯で食べると最高に美味しかった。

もう一品、ニシンのすしです、こうじ+ニシン+丸大根をおもしを加えて漬け物にします、これも母の得意料理だった、たきたてご飯で食べ過ぎて胃の調子を悪くしたものです。

1週間後には家内が漬けた、ニシンのすしが試食できるはずだから楽しみにしたい、私は母の得意な手料理を、知らず知らずに家内に要請しているようです。

f:id:Shacho-no-Blog:20191218073626j:plain

blog.livedoor.jp