母の手料理

私の母は、ニシンを昆布で巻いた「昆布巻き」は得意料理で非常に美味しく大好きな料理だった。毎年おせち料理を楽しみにしていた、昆布がやわらかく、ニシンもやわらかく、たきたてのホカホカご飯で食べると最高に美味しかった。
もう一品、ニシンのすしです「こうじ+ニシン+丸大根」をおもしを加えて漬け物にします。これも母の得意料理だった、たきたてのホカホカご飯で食べ過ぎて、胃の調子を悪くして怒られたものです。1週間後には家内が漬けた「ニシンのすし」が試食できるはずだから楽しみにしたい。
私は母の得意な手料理を、知らず知らずに家内に要請しているようですが、随分上達しましたから楽しみです(^!^)(^!^)ニコニコです。