母の手料理


母の手料理 2008年11月29日掲載

私の母は、ニシンを昆布で巻いた、「昆布巻き」は得意で非常に美味しく私は大好きだった、毎年おせち料理を楽しみにしていた、昆布がやわらかく、ニシンもやわらかく、たきたてご飯で食べると最高に美味しかった。

もう一品、ニシンのすしです、「こうじ+ニシン+丸大根」をおもしを加えて漬け物にします、これも母の得意料理だった、たきたてご飯で食べ過ぎて、胃の調子を悪くしたものです。

一週間後には家内が漬けた「ニシンのすし」が試食できるはずだから楽しみにしたい、私は母の得意な手料理を知らず知らずに家内に要請しているようです。

http://blog.livedoor.jp/emo1118/archives/49714665.html